建筑环境与能源应用工程专业接受住建部专业评估(认证)专家组现场考查
发布时间: 2021-05-19  作者:  浏览次数: 29

5月17-19日,受住建部委派,全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业教育评估专家组来校,对建筑环境与能源应用工程专业进行评估(认证)考查。专家组组长为哈尔滨工业大学建筑学院副院长刘京教授,成员有上海建筑设计研究院有限公司教授级高级工程师何焰,广州大学教授周孝清、中国建筑东北设计研究院有限公司教授级高级工程师侯鸿章,党委副书记、副校长刘华东,相关部门负责人,储运与建筑工程学院相关人员参加有关活动。

专家组查阅教学资料

在为期三天的现场考查过程中,专家组听取了学院院长和专业负责人补充汇报,对石油工业训练中心、图书馆、校内实习基地和海信日立、中德生态园等校外实习基地以及专业资料室、专业实验室等教学设施进行了考查,与学生代表、毕业生代表、用人单位代表、教辅人员和专业教师代表进行座谈交流,并通过听课看课,查阅学生试卷、课程设计、毕业设计、有关教学档案文件等,对建筑环境与能源应用工程专业进行全面、深入、细致地考查,最终形成现场考查报告。

专家组考查校外实习基地中德生态园

专家组与专业教师代表座谈交流

5月19日,建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)专家意见反馈会举行,专家组分别与学院班子成员、专业教师代表和学校进行交流座谈并反馈意见。刘京介绍专家组评估(认证)考查的总体情况,对学校人才培养总体工作以及建筑环境与能源应用工程专业在吸引优质生源、学生服务与指导、培养体系设计、教学质量保障等方面工作给予高度肯定,并依据评估(认证)标准与规范,从强化对学生解决复杂工程问题能力培养、加强课程目标评价结果应用分析、优化师资队伍和专业支持条件等方面提出具体意见和建议。专家组其他成员分别反馈个人考查意见和建议。储运与建筑工程学院院长和专业负责人分别代表学院、专业作表态发言。

建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)专家意见反馈会现场

刘华东代表学校作表态讲话,指出在现场考查过程中,专家组全面客观地反映了建筑环境与能源应用工程专业人才培养过程中取得的成绩和问题,实事求是地提出整改意见和要求,为专业后续发展指明了方向。学校将全面吸收专家组的意见和建议,通过明确问题、明确单位、明确目标任务、明确完成时限抓好整改工作,切实提高建筑环境与能源应用工程专业教学质量。学校将以此次专业评估(认证)为新的契机,全面加强专业建设和改革,把专业评估(认证)所蕴含的先进教育理念真正落实到学校办学和专业改革建设中,在持续改进中不断提高专业办学水平,建设一流专业、打造一流本科,真正做到以评促建、以评促改、以评促强、追求卓越,推动专业建设和整体教学水平再上新台阶。

版权所有: 中国石油大学(华东)燃气工程系   邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   电话:(0532)86983173